Juara 1 Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia
Oleh admin Kategori : Prestasi Siswa & Lulusan Dispoting pada 24 January 2017

Juara 1 OPSI

Siswa SMA Taman Harapan berhasil menyabet Juara 1 Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). OPSI adalah kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

OPSI merupakan ajang kompetisi penelitian ilmiah yang rutin diadakan setiap tahun untuk siswa-siswi SMA/MA, baik berupa karya tulis maupun temuan (invention).

Pada ajang tersebut, perwakilan SMA Taman Harapan membuat penemuan sabun yang dibuat dari kulit apel.

Ide cemerlang ini berasal dari pemahaman terhadap identitas Kota Malang, yang dikenal sebagai sentra apel.

Mengingat biasanya apel dimakan dengan dibuang kulitnya, siswa berinisiatif agar kulit yang hanya menjadi limbah ini bisa dimanfaatkan. Apalagi diketahui bahwa kulit apel mengandung banyak nutrisi.

Akhirnya, muncullah ide membuat sabun dari kulit apel.

Dengan penelitian lebih lanjut, semoga produk kami bisa diproduksi massal dan dijual ke masyarakat luas. Dan semoga produk ini bisa menjadi inspirasi penemuan-penemuan hebat lainnya.